Пишите нам в Viber, WhatsApp
8 (800) 302-62-85
8 (906) 710-77-65
Написать нам
пн-сб — с 10:00 до 20:00 по МСК
вс — выходной

Русский кокошник

Дата: 19.08.2020

Неотъемлемым элементом праздничного костюма русской женщины являлся кокошник — так назывался старинный головной убор. Делали его в форме веера, полумесяца. В разных диалектах использовались другие названия русско народных кокошников: златоглав, головка, наклонник, наклонка, кокошка, кокуй, шеломок, ряска.


По мнению отдельных историков, головной убор кокошник пришел в Древнюю Русь из Византии. Красиво расшитый бусами, самоцветами и жемчугом головной убор свидетельствовал о достатке семьи. Незамужние девицы носили только венцы, не скрывающие волосы, в то время как замужние женщины должны были скрывать волосы под кокошником. Этого требовали языческие представления: женщина, не скрывающая волосы, может принести в дом беду: неурожай на полях, падеж скота, заболевания людей и другие несчастья.

Традиции ношения

Кокошник являлся частью праздничного наряда, поэтому дома его не носили. Изготовление этих красивых головных уборов заказывали мастерицам-кокошницам, умевшим обращаться с дорогими тканями фабричного производства и вышивать золотом и серебром.

Кокошник, охватывающий голову и полностью закрывающий волосы, акцентировал внимание на лице и подчеркивал торжественность момента.


В письменных документах Древней Руси кокошник впервые упоминается в XVII столетии, но когда он появился на Руси — точно неизвестно. В новгородских погребениях 10-12 веков археологи обнаружили женские останки в некоем подобии кокошника. В семьях с достатком кокошник был жемчужный, в бедных — бисерный. В конце 13 века вместо кокошников русские женщины стали носить сборники, повойники, наколки. До 20-х годов прошлого столетия невесты надевали такой головной убор перед венчанием и свадебными торжествами.

Виды кокошников

На Руси носили в основном четыре стиля кокошников:

  • Однорогий. Как правило, к очелью крепилась поднизь-сетка из нитей с нанизанным на них жемчугом или бисером, закрывающая лоб до самых бровей.
  • Двурогий. Высокое твердое очелье имело форму треугольника, иногда полумесяца, а задняя часть была мягкой. Острые или немного закругленные концы треугольника опускались к плечам.
  • Конусообразный с длинной передней частью. Самые красивые кокошники вышивали золотыми нитями, на них нашивали специальные «шишки», расшитые жемчугом и олицетворявшие культ плодородия.
  • В форме небольшой круглой шапки. Верх делался плоским, а очелье — высоким. Уши прикрывали небольшого размера лопасти, сзади пришивался подзатыльник, лоб закрывался сетчатой поднизью, расшитой жемчугом либо бисером.

Форма кокошников обуславливалась традициями укладки волос. Женщины северных областей Руси носили высокие кокошники, украшенные речным жемчугом. На юге и западе страны кокошники имели вытянутую вверх форму. Широкие и богато украшенные головные уборы носили боярыни центральных областей Руси.


Происхождение слова кокошник

Свое название головной убор получил из-за того, что его форма схожа с куриным гребешком. Слово образовано от «кокошь» — так на Руси называли и курицу-наседку, и петуха.

С.И. Ожегов в своем Толковом словаре так описывает значение этого слова: "В старое время, преимущественно на севере Руси, праздничный женский головной убор. Перед разукрашен и высоко поднят, сзади завязывается на ленточки".

Есть ли в современной России праздник День кокошника

Такого праздника как день кокошника в России пока, к сожалению, нет. Но практически на любом торжественном событии выступают танцевальные и хоровые ансамбли, одетые в народные костюмы, при этом часто головы танцовщиц украшают кокошники. А еще кокошник — неотъемлемый атрибут наряда Снегурочки.



Активно используется кокошник и в домах моды. Его включают в свои коллекции лучшие кутюрье. Это и французский дом моды «Огюст Боназ», и всемирно известный Карл Лагерфельд и многие другие мировые знаменитости.

Аналог кокошника можно увидеть на головах героинь ставших легендами фильмов, в частности, королевы Амидалы (сериал «Звездные войны»). Особую популярность на Западе приобрел этот элемент русского народного костюма в 30-е годы прошлого века — как свадебный головной убор его надевали даже представители королевских семей Европы, совсем недавно в нем была на венчании Меган Маркл, будущая супруга принца Гарри.


Очень любит кокошник — символ почитаемой ею России — и певица из Бразилии Наталия Орейро.

Кокошник на Руси

Не стоит думать, что русские девушки и женщины постоянно ходили в кокошниках. Этот праздничный головной убор надевали пару раз в году. Кокошником украшали во время венчания голову невесты, затем прятали в сундук, где он дожидался очередного праздника, передавали дочерям по наследству.

Кто носил кокошник? И крестьянки, и мещанки, и боярышни. Отличались головные уборы разных сословий лишь формой и материалами. Простолюдинки обычно носили расшитый бисером убор, в то время как аристократки щеголяли в расшитых золотом, драгоценными камнями и жемчугом кокошниках.

Когда к власти в России пришел Петр I, кокошник стал опальным, как и другие предметы народного костюма. Боярским женам и дочерям было запрещено его надевать, исключение было сделано для женщин-крестьянок, из семей купцов и мещан, жен священнослужителей.

Но затем история кокошника продолжается. Императрица Екатерина II чтила обычаи своих подданных и вновь ввела моду на кокошник. Она стала надевать русский головной убор на маскарады, и постепенно кокошник стали носить ее придворные дамы. Затем император Николай I приказал считать кокошник непременным элементом нарядов фрейлин, и они носили этот убор вплоть до февральской революции 1917 г.

Последняя русская императрица Александра Федоровна венчалась с Николаем Вторым в тиаре, по форме напоминающей кокошник. На сохранившихся фотографиях царской семьи головы великих княжон Романовых украшены скромными кокошниками.

Стоил старинный кокошник очень дорого, до 300 рублей, что в 30 раз превышало цену дойной коровы.

Элементы кокошника

В состав головного убора входят несколько элементов.

  • основа (округлая шапка, венец либо полукруглая полоса);
  • гребень;
  • подзатыльник.

Для изготовления российских кокошников использовали бумагу либо металл. Основу делали из ткани (штофа, бархата), люди победнее — из кумача либо холста. Верх гребня украшался цветами, золотыми нитями, позументом, бисером, бусинами, добываемым в озере Ильмень речным жемчугом. Самые богатые семьи могли себе позволить украшение передней части самоцветами, а заднюю часть украшали золотой вышивкой. Фиксировали кокошник лентами. По краям пускали рясны из жемчуга, достающие до плеч, кокошник обшивали жемчужной сеткой (поднизью).


Кокошник надевали на лоб, при этом затылок закрывался холстяным подзатыльником, надставленным бархатом, который крепился тесемками. Сверху надевался убрус — шелковый либо шерстяной платок, расшитый золотом и серебром. Платок могла заменять фата — тонкое длинное кисейное или шелковое покрывало. Сложенный по диагонали платок закалывали под подбородком; фата могла спускаться с вершины кокошника, закрывая грудь, плечи и спину.

На фото представлены различные виды кокошников.


Какая прическа подходит к кокошнику

Разнообразие форм старинного головного убора обусловлено тем, что в разных областях Руси существовали свои правила укладки волос. Их собирали в жгут, плели косы. В одних местностях косы укладывали вокруг головы венком, в других — надо лбом, на затылке, в третьих — на висках.

В наше время основными прическами под кокошник являются коса либо скрученные в пучок волосы. Конечно же, можно надевать кокошник и на стрижку.

Как сделать кокошник — видео

Сделать кокошник собственными руками может любой желающий. Для этого потребуются:

  • швейная машинка;
  • толстый картон;
  • тонкая ткань (ею обшивается щит кокошника);
  • фланель (для обшивки задника);
  • пайетки, бисер, бусинки, стразы;
  • ножницы;
  • сантиметр;
  • карандаш;
  • игла и нитки.

Просмотрев видео, проделайте все операции для построения выкройки щита и шапочки. Выкройте и сшейте все детали, примерьте и при необходимости подгоните под ваш размер.

Чтобы украсить кокошник, сделайте налобную накладку из бисера и прикрепите ее спереди к щиту. Для украшения щита используйте пайетки, разноцветные бусинки, стразы.

Комментарии

Написать комментарий